volver a la Tabla de contenido y Mensajes

Personalizar mensajes con etiquetas mail-merge

Puede personalizar su mensaje para cada destinatario incluyendo etiquetas mail-merge. Cuando se envía su mensaje, Direct Mail combinará su mensaje con los datos de su lista de correo, de modo que cada destinatario reciba un mensaje personalizado. Es mucho más probable que un destinatario abra y lea un correo personalizado, así que puede ser una técnica potente para aumentar la implicación.

Así es como puede añadir una etiqueta mail-merge a su mensaje:

1. Vaya a la pestaña Mensajes.
  2. Seleccione el punto de su mensaje en el que desea que aparezca la etiqueta mail-merge.
  3. Pulse el menú desplegable «Insertar contenido» y seleccione la etiqueta mail-merge que desea usar.

Previsualizar el resultado

Puede previsualizar el aspecto que tendrá el mensaje personalizado cuando el destinatario lo abra:

1. Vaya a la pestaña Direcciones.
  2. Seleccione un destinatario.
  3. Pulse el botón «Previsualizar» en la barra de herramientas.

Aparecerá la ventana de previsualización. El mensaje se personalizará para el destinatario seleccionado, incluyendo cualquier sustitución de etiquetas mail-merge. Puede usar los botones Atrás/Adelante de la barra de herramientas para moverse por su lista de correo uno a uno.

Ejemplo

Un uso habitual de las etiquetas mail-merge es incluir el nombre de pila del destinatario en el asunto o el cuerpo del mensaje. Si desea incluir el nombre del destinatario en el asunto, esto es lo que debería escribir en el campo «Asunto»:

Un mensaje especial para [first name]

Si el nombre del destinatario es «Juan», vería lo siguiente en su buzón de correo:

Un mensaje especial para Juan

Definiciones de etiquetas mail-merge

[unsubscribe url]La URL de la página web para dar de baja la suscripción (Direct Mail gestiona esta página web automáticamente para usted)
[update email address url]La URL de una página web en la que los destinatarios pueden actualizar su correo electrónico (Direct Mail gestiona esta página web automáticamente para usted)
[web version url]La URL de la versión web de su mensaje de correo (Direct Mail gestiona esta página web automáticamente para usted)
[twitter share url]La URL de un enlace para compartir la versión web de su mensaje de correo en Twitter
[facebook share url]La URL de un enlace para compartir la versión web de su mensaje de correo en Facebook
[full name]El nombre completo del destinatario. El nombre completo se genera uniendo las columnas Nombre y Apellidos. Si el destinatario no tiene valores asignados para las columnas Nombre o Apellidos, se usará el valor de la columna Nombre de empresa.
[first name]El nombre del destinatario
[last name]Los apellidos del destinatario
[company name]El nombre de empresa del destinatario
[email address]El correo electrónico del destinario
[custom 1], [custom 2], etc.El valor introducido en la columna Personalizado 1 (o 2, 3, etc.) del destinatario
[custom 1 long date], [custom 2 long date], etc.El valor introducido en la columna Personalizado 1 (o 2, 3, etc.) del destinatario, pero formateado como fecha «larga». Por ejemplo, si introdujo 2015-1-19 en la columna Personalizado 1 del destinatario, la etiqueta mail-merge mostraría algo como «19 de enero de 2015».
[custom 1 short date], [custom 2 short date], etc.El valor introducido en la columna Personalizado 1 (o 2, 3, etc.) del destinatario, pero formateado como fecha «corta». Por ejemplo, si introdujo 2015-1-19 en la columna Personalizado 1 del destinatario, la etiqueta mail-merge mostraría algo como «19/1/2015».
[long date]La fecha actual en el momento de enviar el mensaje, formateada como fecha «larga»
[short date]La fecha actual en el momento de enviar el mensaje, formateada como fecha «corta»
[long time]La hora actual en el momento de enviar el mensaje, formateada como hora «larga»
[short time]La hora actual en el momento de enviar el mensaje, formateada como hora «corta»
[day]El nombre del día actual en el momento de enviar el mensaje
[date]La fecha actual en el momento de enviar el mensaje
[month]El número del mes actual en el momento de enviar el mensaje
[month name]El nombre del mes actual en el momento de enviar el mensaje
[year]El año actual en el momento de enviar el mensaje

Usar valores alternativos

Puede indicar un valor «alternativo» para usar en casos en los que a su lista de correo le falte algún valor. Por ejemplo, digamos que estuviera enviando el siguiente mensaje:

«Hola, [first name]. ¿Qué tal?»

Quizá no tenga los nombres de todas las personas de su lista de correo. Si no ha indicado un valor alternativo, algunos de sus mensajes quedarían así:

Hola, . ¿Qué tal?»

Eso no queda muy bien. Podemos mejorarlo usando un valor «alternativo». Puede indicar uno así:

«Hola, [first name,fallback=Friend]. ¿Qué tal?»

Así, los mensajes fusionados que no tengan un valor para el nombre quedarán de la siguiente forma:

«Hola, estimado cliente. ¿Qué tal?»

Así queda mucho mejor.

Usar etiquetas mail-merge en una URL

Puede que los usuarios avanzados quieran usar etiquetas mail-merge dentro de una URL. Puede que su URL envíe a los usuarios a un formulario web y que quiera prerrellenar el formulario con datos mail-merge (como su nombre o su correo electrónico). Para usar etiquetas mail-merge en una URL, añada el prefijo «url:» al nombre de la etiqueta mail-merge. Por ejemplo, [uri:first name] o [uri:email address]. Esta instrucción especial indica a Direct Mail que codifique el valor fusionado para que funcione correctamente en una URL.

Etiquetas mail-merge en la versión web de su mensaje

A menos que haya desactivado la función, Direct Mail crea y aloja automáticamente una versión web de su mensaje al enviarlo. Al crear la versión web, Direct Mail seguirá procesando sus etiquetas mail-merge, pero la «dirección» con la que están fusionando no tiene nombre, apellidos ni correo electrónico. Por ejemplo, si su mensaje incluía la línea «Hola, [first name]», al fusionarlo quedaría solo como «Hola, » (sin el nombre). Si esto es un problema para su mensaje, considere usar valores alternativos de la forma descrita aquí.

Acerca de las etiquetas mail-merge basadas en fechas

Cuando se envía su campaña, las etiquetas mail-merge basadas en fechas se procesarán usando la zona horaria y las opciones de formateo regional especificadas en los ajustes de su proyecto. De forma predeterminada, estos ajustes son los mismos que se encuentran en las Preferencias del Sistema de macOS, dentro de Idioma y región. Así, por ejemplo, si su configuración regional actual es Hong Kong al enviar su mensaje, las etiquetas mail-merge basadas en fecha se generarán usando el formateo chino, como en 2015年1月19日.