retour à la Table des matières, Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et Formulaires d’abonnement

Pour respecter le RGPD, mon formulaire doit-il contenir une case de consentement ?

Par défaut, tous les formulaires d’abonnement Direct Mail utilisent la méthode dite de « confirmation d’inscription » (ou de double inscription). Par conséquent, lorsqu’une personne s’inscrit sur votre liste de distribution, elle doit effectuer deux opérations pour donner son consentement :

1. Remplir le formulaire d’abonnement
  2. Cliquez sur le lien de confirmation envoyé dans sa boîte de réception

La combinaison de ces deux opérations nous autorise à collecter, de votre part, la preuve de consentement de chaque personne rejoignant votre liste de distribution (y compris l’adresse IP). Aucune case de consentement supplémentaire n’est nécessaire sur le formulaire lui-même. Vous pouvez cependant l’ajouter si vous le souhaitez.

Si vous souhaitez ajouter une case de consentement à votre formulaire

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une case de consentement à votre formulaire. Voici la marche à suivre :

1. Modifiez le formulaire d’abonnement.
  2. Cliquez sur le bouton + pour ajouter un champ.
  3. Sélectionnez Nouvelle case obligatoire :reqd-checkbox.png
  4. Modifier le texte en fonction de la langue souhaitée. Exemple : « J’accepte de recevoir les e-mails marketing de la société ABC ».
  5. Au bas de la fenêtre, cliquez sur le bouton de mise à jour ou de création du formulaire.