retour à la Table des matières et Gestion des listes de distribution

À propos des modes d’importation

Lorsque vous importez des adresses dans Direct Mail, elles sont ajoutées au groupe actuellement sélectionné dans Direct Mail. Pour savoir quel groupe est actuellement sélectionné, regardez la liste source figurant à gauche de la fenêtre. Pour contrôler la manière dont les adresses importées sont ajoutées au groupe, sélectionnez un mode d’importation. Direct Mail propose deux modes d’importation :

Fusionner dans un groupe

Il s’agit du mode par défaut. Avec le mode Fusionner, si vous importez une adresse qui figure déjà dans le groupe de destination, un message s’affiche pour vous demander si vous souhaitez conserver l’ancienne adresse, la remplacer par la nouvelle ou conserver les deux.

Par exemple, si votre groupe contient l’adresse suivante :

un@exemple.com

… et que vous importez cette liste :

un@exemple.com

deux@exemple.com

… le groupe contiendra ces adresses au terme de l’importation :

un@exemple.com

deux@exemple.com

Remplacer le groupe

Le mode Remplacer fonctionne comme le mode Fusionner, à une exception près. Une fois l’importation terminée, les adresses du groupe qui ne viennent pas d’être importées sont supprimées.

Par exemple, si votre groupe contient les adresses suivantes :

un@exemple.com

deux@exemple.com

… et que vous importez cette liste :

un@exemple.com

… le groupe contiendra uniquement cette adresse au terme de l’importation :

un@exemple.com

Dans quels cas utiliser le mode Remplacer le groupe

Dans Direct Mail, chaque adresse est associée un historique (nombre d’e-mails envoyés à cette adresse, d’ouvertures, de clics, de désabonnements, etc.). Lorsque vous supprimez une adresse, cet historique est effacé. Cependant, si vous utilisez le mode d’importation Fusionner, Direct Mail peut faire en sorte que l’historique reste associé à l’adresse.

Supposons par exemple que vous avez exporté votre liste de clients à partir d’un autre programme et que vous souhaitez l’importer dans Direct Mail. Vous avez déjà effectué cette opération une fois auparavant et vous souhaitez maintenant ré-importer la liste dans Direct Mail. Vous ne voulez pas perdre l’historique des contacts présents dans Direct Mail, mais vous savez aussi que certains des clients importés précédemment ne figurent plus dans votre liste actuelle et doivent donc être supprimés. Dans ce cas, utilisez le mode d’importation « Remplacer le groupe ». Direct Mail fera en sorte que les contacts que vous avez déjà importés soient simplement mis à jour à partir des informations de la nouvelle liste de clients, tandis que les contacts qui ne figurent pas sur cette nouvelle liste seront supprimés du groupe.

Trouvez-vous cet article utile ? Oui | Non

Articles associés

  1. About importing addresses